KI Audi 100 Zusatzinstrumente nachrüsten

Hier bitte Fragen, Tipps und Anregungen rund um den Audi 100 bzw. A6 des Typs C4 (ab MJ91) einstellen.
Auch passen hier gut Fragen zu den "neuen" V6-Motoren herein, die im Aud 100 C4 sowie Audi 80 B4 eingebaut wurden.

Bitte überprüfe vor dem Erstellen Deines Postings, ob die Frage bereits in der Audi 100 und A6 Selbst-Dokumentation, der audi100.selbst-doku.de beantwortet wurde. Für fast alle häufigeren Probleme gibt es dort bereits Lösungen.

Moderatoren: Moderatoren, globale Moderatoren

Forumsregeln
Bitte vor dem Erstellen eines Postings die geltenden Forenregeln beachten. Moderatoren und der Site-Admin werden in regelmäßigen Kontrollen für die Einhaltung der Regeln sorgen.

http://forum.group44.de/viewtopic.php?f=6&t=129087&p=1242111#p1242111

KI Audi 100 Zusatzinstrumente nachrüsten

Beitragvon fillmaster » 23.12.2018, 14:42

Hallo Zusammen.

leider gab es zur damaligen Zeit keine Zusatzinstrumente im Audi 100 TDI C4
Meine Einheit verfügt über ATA und AC
Ich habe schon sehr viel zum Thema gelesen, die konkreten Antworten zu meiner Aufgabenstellung leider noch nicht gefunden.

Somit meine Fragen in die Runde der Spezialisten:

Kann man den Drehzahlmesser und Tachoeieinheit sowie die AC aus meinem KI in eine Benzinereinheit (natürlich mit Zusatzinstrumenten) umbauen, optimal wäre natürlich eine 100er Einheit mit Öldruck und Öltemperatur. :D
Hat schon mal jemand einen BC an den TDI adaptiert, und wenn ja, sind alle Funktionen gegeben?

Ich Danke Euch für die Mühe und wünsche Euch schöne Feiertage. :schneemann:

Gruß vom Rheinstromkilometer 815
Holger
fillmaster
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
 
Registriert: 06.11.2004, 20:50

Re: KI Audi 100 Zusatzinstrumente nachrüsten

Beitragvon Manuel79 » 23.12.2018, 16:44

Hallo Holger,

jede KI-Hauptplatine hat am rechten Rand die 4 Lötpunkte für den blauen Stecker Richtung Zusatzinstrumente.
Das Nachrüsten ist also auch bei deinem originalen KI kein Problem.

Zu deinen sonstigen Fragen schau dir mal die ganzen Youtube-Videos von Gerhard, da sollten eigentlich alle Fragen beantwortet sein. ;-)

Schönen Gruß
Manuel
Manuel79
Parkwächter
Parkwächter
 
Registriert: 30.08.2014, 17:31
Fuhrpark: Käfer, Audi Cabrio, Passat 32b

Re: KI Audi 100 Zusatzinstrumente nachrüsten

Beitragvon MainzMichel » 23.12.2018, 16:50

Hallo Holger!

Ohne es 100%ig zu wissen, gehe ich fest davon aus, dass die Platinen von TDI und Benziner grundsätzlich gleich aufgebaut sind. Ohne Zusatzinstrumente fehlt Dir auf der Platine nur der Stecker zur Versorgung derer.
Ich hatte in meinem 100er (AAR) ein A6-KI eingebaut, leider konnte ich die von mir favorisierte Zusatzinstrumente-Kombination Öltemperatur/Öldruck/Voltmeter nicht finden und fing an zu Basteln. Vielleicht kann Dir das etwas helfen:
https://www.dropbox.com/sh/ghmf410z8ejv ... 2Z5Da?dl=0
Wer Dropbox noch nicht kennt, man muss sich dort NICHT anmelden.

Falls man keine Bilder sehen kann, bitte melden.

Adios
Michael
Bild                                      Bild
Mir: Audi 100 C4 Avant '92 2,3l (AAR) Automatik     Meiner Frau: Audi Cabrio '93 2,0l (ABK)
Benutzeravatar
MainzMichel
Projektleiter
 
Registriert: 08.02.2006, 09:47
Wohnort: Selzen bei Mainz

Re: KI Audi 100 Zusatzinstrumente nachrüsten

Beitragvon fillmaster » 24.12.2018, 11:13

Hallo Michael,

Viele Dank für die Bilder, sieht ja machbar aus
Dann mach ich mich mal auf die Suche nach einer Einheit

Bleibt noch die Frage nach nem BC
Hat den schon mal jemand im TDI nachgerüstet?

Gruß vom sonnigen Niederrhein
Holger
fillmaster
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
 
Registriert: 06.11.2004, 20:50

Re: KI Audi 100 Zusatzinstrumente nachrüsten

Beitragvon 1TTDI » 01.02.2019, 17:07

Bis auf alle Angaben die ein Verbrauchssignal bedürfen, bekommst du je nach BC Typ schon ein paar Werte angezeigt. Was dir fehlen wird ist die Reichweite und der Durschnitts- und Momentanverbrauch bzw. Turbodruck. Was funktioniert ist die Fahrzeit, Durchschnittsgeschwindigkeit, Pausenhinweis, Reichweitenwarnung bei leerem Tank, Anzeige Tankinhalt.
Das Verbrauchssignal vom MSG des TDI(so vorhanden) liefert leider unpassende Werte (Verbrauch zw. 20-30l/100km), so das dieses erst entsprechend umgewandelt werden muß. Es gibt wohl Eigenbauplatinen die das machen.
Benutzeravatar
1TTDI
Entwicklungsleiter
 
Registriert: 25.06.2005, 11:38
Wohnort: Kreis Borken
Fuhrpark: Audi 100 TDI Sport EZ 12/90, lago , 785000km
Audi 100 TDI Avant EZ 08/90, nautic, 125000km

Re: KI Audi 100 Zusatzinstrumente nachrüsten

Beitragvon fillmaster » 03.04.2019, 17:33

Hallo Zusammen,

schon mal vielen Dank für die Antworten.
Ich habe mir aus zwei KI´s das entsprechende Zusammengebaut, Funktiostest steht noch aus

Meine konkrete Frage, die sich trotz umfangreicher Netzrecherche (liegt wohl am Bediener) nicht restlos klären lässt

Wo wird der Öldruckgeber beim 2,5 TDI AAT verbaut?
Wo wird der Öltemperaturgeber verbaut?
Welche Geber brauche ich konkret?

Da sich das Fahrzeug noch im Winterschlaf befindet (mit stören :D ) bin ich aktuell im theoretischen Part und auf der Suche nach den Teilen

Das Thema BC im TDI habe ich jetzt erst mal abgehakt.
Nach aktuellem Kenntnisstand gibt das Steuergerät bei meinem 92er AAt kein Signal raus, oder habt ihr noch ander Erkenntnissen ? (Hoffnung)

Vielen Dank für Eure Hilfe

Gruß vom sonnigen Niederrhein
Holger
fillmaster
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
 
Registriert: 06.11.2004, 20:50

Re: KI Audi 100 Zusatzinstrumente nachrüsten

Beitragvon MainzMichel » 03.04.2019, 20:29

Du hast PN.

Adios
Michael
Bild                                      Bild
Mir: Audi 100 C4 Avant '92 2,3l (AAR) Automatik     Meiner Frau: Audi Cabrio '93 2,0l (ABK)
Benutzeravatar
MainzMichel
Projektleiter
 
Registriert: 08.02.2006, 09:47
Wohnort: Selzen bei Mainz

Re: KI Audi 100 Zusatzinstrumente nachrüsten

Beitragvon 1TTDI » 03.04.2019, 21:49

Falls du in der PN anderslautende Infos erhalten hast, würde mich das auch interessieren.
Ötemp. vorne an der Ölmumpe gegen die Schraube des Überdruckventils tauschen.
Öldruck. Einen der Öldrucksensoren gegen die Dose mit 2 Anschlüssen tauschen. Abhängig davon, welche Dose du holst.

Das sind meine Infos zum BC (müssen nicht stimmen!)
Das Signal für den BC soll man angeblich mit einer kleinen Schaltung von der ESP abgreifen können.
Der BC braucht ein Signal zw. 0-5V . Die ESP meldet eine leider unpassende Spannung als Verbrauchssignal zurück. Durch die Schaltung wird dieses Signal entsprechend umgerechnet und korrigiert ausgegeben. Angeblich soll das ganze sogar genauer, als die originale BC Anzeige sein.
Benutzeravatar
1TTDI
Entwicklungsleiter
 
Registriert: 25.06.2005, 11:38
Wohnort: Kreis Borken
Fuhrpark: Audi 100 TDI Sport EZ 12/90, lago , 785000km
Audi 100 TDI Avant EZ 08/90, nautic, 125000km

Re: KI Audi 100 Zusatzinstrumente nachrüsten

Beitragvon fillmaster » 04.04.2019, 18:54

Hallo 1TTDI

Die Infos in der PN entsprachen Deinen Angaben, vielen Dank dafür

Das mit der Schnittstelle zum BC hatte ich auch schon mal irgendwo gelesen, das wird dann step 2 nach der Inbetriebnahme des KI

Gruß vom Rheinstromkilometer 815
Holger
fillmaster
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
 
Registriert: 06.11.2004, 20:50

Re: KI Audi 100 Zusatzinstrumente nachrüsten

Beitragvon fillmaster » 17.08.2019, 17:16

Hallo Zusammen.

hier mal eine Statusmeldung zum Projekt

Kombiinstrument ist drin und funzt :D
Gegenwärtig arbeite ich an der Inbetriebnahme des BC.
BC ist angeschlossen und liefert bereits Fahrtzeit und Durchschnittsgeschwindigkeit.
Das Verbrauchssignal versuche ich mir gerade herzuleiten, Hilfe hierzu gab es aus der 80er TDI Fraktion

Sobald es neue Erkenntnisse vorliegen, gibt's ein Update.
Gegenwärtig bin ich auf der Suche nach den Pins im Steckkontakt zur Einspritzpumpe an der Spritzwand.
Kennt jemand die korrekte Bezeichnung (Runde Pins)?

Leider ergibt sich durch den Einsatz der Analoguhr ein Loch im Drehzahlmesser
Meines Wissens gibt es keinen TDI Drehzahlmesser im 100er ohne Uhr, und somit ohne "Loch" ist das so korrekt?
Gibt es evtl einen externen Zulieferer. der sowas fertigt?
Hat hier jemand Erfahrungen?

Danke für Eure Hilfe
Gruß
Holger
fillmaster
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
 
Registriert: 06.11.2004, 20:50

Re: KI Audi 100 Zusatzinstrumente nachrüsten

Beitragvon 1TTDI » 17.08.2019, 23:26

Wenn du einen C4 mit Zusatzinstrumenten hast, hat der DZM keine Aussparung für die Digitaluhr.
Oder was meinst du mit Loch im DZM?
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anz ... 6-223-3954

Zur Not nimmst du davon nur das Ziffernblatt und tauscht es gegen deins.
Benutzeravatar
1TTDI
Entwicklungsleiter
 
Registriert: 25.06.2005, 11:38
Wohnort: Kreis Borken
Fuhrpark: Audi 100 TDI Sport EZ 12/90, lago , 785000km
Audi 100 TDI Avant EZ 08/90, nautic, 125000km

Re: KI Audi 100 Zusatzinstrumente nachrüsten

Beitragvon fillmaster » 18.08.2019, 08:29

Ich meine das Loch im Drehzahlmesser
Die gezeigte Einheit ist vom A6
Meines Wissens passt die scalierung nicht
Der A6 Drehzahlmesser passt nicht in die 100er Einheit

Gruß
Holger
fillmaster
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
 
Registriert: 06.11.2004, 20:50

Re: KI Audi 100 Zusatzinstrumente nachrüsten

Beitragvon 1TTDI » 18.08.2019, 09:00

Ich glaube, ich habe im Moment ein Verständnisproblem.
Original bei Dir: C4 TDI KI mit DZM ATA und AC aber ohne Zusatzinstrumente?
Jetzt : Umbau deiner KI Platine inkl. Anzeigen in ein KI Gehäuse mit Zusatzinstrumenten aus einem Benziner. Dann ändert sich doch nichts an deinen Anzeigen. Bis auf die Tatsache, das du jetzt 2 Uhren hast.
Oder habe ich einen Denkfehler?
Benutzeravatar
1TTDI
Entwicklungsleiter
 
Registriert: 25.06.2005, 11:38
Wohnort: Kreis Borken
Fuhrpark: Audi 100 TDI Sport EZ 12/90, lago , 785000km
Audi 100 TDI Avant EZ 08/90, nautic, 125000km

Re: KI Audi 100 Zusatzinstrumente nachrüsten

Beitragvon fillmaster » 18.08.2019, 10:01

Ah jetzt ja :D
Ich habe mir aus zwei KI s meines zusammengebaut
Mein originales ohne Zusatzinstrumente liegt noch im Backup
All in mit ATA und BC, gabs ja bekanntlich im 100er nicht
Drehzahlmesser ist vom TDI, natürlich mit Loch für die (jetzt entfallende) Digitaluhr
Gegenwärtig Mittels Isoband verschlossen, sieht nich wirklich toll aus
Masterfrage: Wo gibts nen 100er Drehzahlmesser (Scheibe?)

Gruß
Holger
fillmaster
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
 
Registriert: 06.11.2004, 20:50

Re: KI Audi 100 Zusatzinstrumente nachrüsten

Beitragvon 1TTDI » 18.08.2019, 10:43

Und warum nicht die Uhr da reinsetzen?
Die Uhr hat nur 2Anschlüsse (12V - und-) und die Pins zum einstellen.

Ich versuche verzweifelt zu ergründen, ob der C4 A6 TDI DZM eine andere Skalierung, als der C4 A100 TDI hat.
Find aber keine Bilder zum vergleichen.
Vom C3 TDI zum C4 A6 TDI ist die Skalierung anders.
Benutzeravatar
1TTDI
Entwicklungsleiter
 
Registriert: 25.06.2005, 11:38
Wohnort: Kreis Borken
Fuhrpark: Audi 100 TDI Sport EZ 12/90, lago , 785000km
Audi 100 TDI Avant EZ 08/90, nautic, 125000km


Zurück zu Der Audi 100/A6 Typ C4 ab MJ91

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste