Km-Zähler ohne Funktion

Hier bitte Fragen, Tipps und Anregungen rund um den Audi 100 bzw. A6 des Typs C4 (ab MJ91) einstellen.
Auch passen hier gut Fragen zu den "neuen" V6-Motoren herein, die im Aud 100 C4 sowie Audi 80 B4 eingebaut wurden.

Bitte überprüfe vor dem Erstellen Deines Postings, ob die Frage bereits in der Audi 100 und A6 Selbst-Dokumentation, der audi100.selbst-doku.de beantwortet wurde. Für fast alle häufigeren Probleme gibt es dort bereits Lösungen.

Moderatoren: Moderatoren, globale Moderatoren

Forumsregeln
Bitte vor dem Erstellen eines Postings die geltenden Forenregeln beachten. Moderatoren und der Site-Admin werden in regelmäßigen Kontrollen für die Einhaltung der Regeln sorgen.

http://forum.group44.de/viewtopic.php?f ... 1#p1242111
bogues
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
Beiträge: 30
Registriert: 19.09.2020, 22:21
Fuhrpark: Audi 100 C4 V6 2,6

Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von bogues »

Guten Morgen.
Ich bin neu hier, heiße Christoph und habe seit Freitag eine C4 Limousine mit dem 2,6er Motor.
Ich habe auch gleich eine Frage: der km-Zähler geht nicht mehr, auch der Tages-km-Zähler nicht. Die Temperaturanzeige hängt auch sporadisch. Woran kann das liegen?

Vielen Dank,
Christoph
Benutzeravatar
Gerhard
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 2628
Registriert: 30.11.2003, 18:58
Fuhrpark: Audi 100CD NF-Automat 03.87
Porsche 924 Bj 1984
VW Bus T2a Westfalia Madrid BJ2/72
Audi 90 Typ81 KV-Front BJ85
Audi 80 GTE BJ 86
Wohnort: Rhoihesse
Has thanked: 5 times
Been thanked: 11 times
Kontaktdaten:

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von Gerhard »

immer das selbe. Kombiinstrument muss komplett überholt werden. Siehe https://www.youtube.com/lukystreik
Audi 100CD NF-Automat Mandelbeigemet. EZ 05.03.87
VW Bus T2a CA Aufbau Westfalia Madrid BJ2/72
Typ 81: Audi 80 GTE BJ 1985 82KW/ Audi 90 BJ86 KV 100KW
Porsche 924 BJ 1984 Platin Metallic

Mein Youtube Reparatur-Videoblog: http://www.youtube.com/user/lukystreik
Reparaturanfragen ausschließlich per E-Mail: forum at group44.de
Benutzeravatar
Markus 220V
Projektleiter
Beiträge: 2727
Registriert: 05.11.2004, 18:00
Fuhrpark: 20V

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von Markus 220V »

Im Tacho ist bestimmt das Zahnrad des Wegstreckenzählers kaputt. Das findest du in Gerhards YT-Channel. Bei der Temperaturanzeige kann das auch der Multifuzzi sein. Das ist meist die Ursache, wenn der nur sporadisch funktioniert (sprich: immer wieder auf Ausgangsstellung zurück fällt)
Benutzeravatar
Gerhard
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 2628
Registriert: 30.11.2003, 18:58
Fuhrpark: Audi 100CD NF-Automat 03.87
Porsche 924 Bj 1984
VW Bus T2a Westfalia Madrid BJ2/72
Audi 90 Typ81 KV-Front BJ85
Audi 80 GTE BJ 86
Wohnort: Rhoihesse
Has thanked: 5 times
Been thanked: 11 times
Kontaktdaten:

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von Gerhard »

nichts desto trotz muß generell alles überholt werden in so einem Kombi.

Punktuelle Reparaturen sind letztlich Pfusch und führen häufig zu Folgefehlern.

Das ist vergleichbar mit, man wechselt nur einen Bremsbelag statt alle
Audi 100CD NF-Automat Mandelbeigemet. EZ 05.03.87
VW Bus T2a CA Aufbau Westfalia Madrid BJ2/72
Typ 81: Audi 80 GTE BJ 1985 82KW/ Audi 90 BJ86 KV 100KW
Porsche 924 BJ 1984 Platin Metallic

Mein Youtube Reparatur-Videoblog: http://www.youtube.com/user/lukystreik
Reparaturanfragen ausschließlich per E-Mail: forum at group44.de
Benutzeravatar
scotty10
Entwicklungsleiter
Beiträge: 1409
Registriert: 30.04.2008, 10:26
Fuhrpark: Audi 100 C4 Avant - 2,3 Fronti (AAR)
Audi 80 B3 Limo
Has thanked: 1 time

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von scotty10 »

Nabend Allerseits,
Markus 220V"...Im Tacho ist bestimmt das Zahnrad des Wegstreckenzählers kaputt. ..."
Möglich - muss aber nicht sein.
Kalte Lötstellen können es auch sein, denn der Tages-Km-Zähler treibt den Haupt-Km-Zähler an.

@ Christoph
Aber egal WIE oder WAS - nimm den Rat von Gerhard an und lass am KI eine Generalüberholung machen.
Gruss Scotty
Benutzeravatar
Markus 220V
Projektleiter
Beiträge: 2727
Registriert: 05.11.2004, 18:00
Fuhrpark: 20V

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von Markus 220V »

Ich habe ja jetzt nicht davon abgeraten, dass KI komplett zu machen, sondern nur darauf hingewiesen, dass ein Problem letztendlich auch außerhalb des KI´s (Multifuzzi) dafür verantwortlich sein kann.

Aber wo wir gerade beim KI sind. Gibts irgendwo ne Aufstellung, welche Kondensatoren man tauschen sollte. Bei der Antwort "alle" wäre ne Liste gut, welche (Bauart) und wieviele ich bestellen muß.
bogues
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
Beiträge: 30
Registriert: 19.09.2020, 22:21
Fuhrpark: Audi 100 C4 V6 2,6

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von bogues »

Zum Beispiel bei FayTec?
Benutzeravatar
kaputtmach
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
Beiträge: 82
Registriert: 01.02.2020, 22:48
Fuhrpark: Audi 100 C4 '93
DR 800 Big '92
Wohnort: München

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von kaputtmach »

Diese winzigen Zahnräder gibts noch bei partworks.de.

Bild

Wenn der Tacho sowieso raus kommt, würd ich allein schon auf Verdacht ein neues reinfrickeln. Den Kram noch drei-, viermal zu zerlegen macht nämlich keinen Spaß. :mrgreen:
Achtung: Sollte schon ein Zahn fehlen, dann sicher gehen dass er nicht noch in der äußeren Verzahnung hängt! Das Ding ist wirklich absolut winzig und ich hätte mir fast das neue Zahnrad gekillt, weil ich den Krümel nicht sah.

Bild

Bild

Die Kondensatoren sind ja beschriftet, einfach mal selber nachzählen? :lol:
Konkret auf der Tachoplatine: 47 µF, 100 µF und 180 µF wenn ich mich richtig erinnere. 180 µF Kondensatoren hab ich bei Conrad nicht bekommen, scheints nicht mehr zu geben. Stattdessen tut mir einer mit 220 µF den Dienst. Bin da einfach mit den ausgelöteten Kondensatoren hin und hab an der Theke gesagt, ich brauch die in neu. :mrgreen:

Damit ich die Tachonadel hinterher wieder ohne Verstellen drauf bekam, hatte vorm Abziehen die Position mit einem Stück Isoband markiert.

Im Endeffekt war die OP kein Drama und wer das KI aus dem Auto kriegt und einen Lötkolben halten kann, kriegt auch das hin.
Alles lief perfekt nach Plan... aber der Plan war Kacke!
Benutzeravatar
Markus 220V
Projektleiter
Beiträge: 2727
Registriert: 05.11.2004, 18:00
Fuhrpark: 20V

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von Markus 220V »

Alles klar. Ich hab glaub noch n Schlacht-KI da liegen, dann mach ich das mal auf und Zähl die Dinger.

PS: Bei uns gibts keine Theken mehr wo man hin kann :(
bogues
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
Beiträge: 30
Registriert: 19.09.2020, 22:21
Fuhrpark: Audi 100 C4 V6 2,6

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von bogues »

Hab das KI gerade ausgebaut. Hab auch zwei Lämpchen rausgedreht, mir aber leider nicht gemerkt wo die drin waren. Eines ist die Kontrollleuchte vom Blinker, aber die andere?
Dateianhänge
308F580E-E9EC-449D-AD59-DF3B08B198C2.jpeg
Benutzeravatar
kaputtmach
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
Beiträge: 82
Registriert: 01.02.2020, 22:48
Fuhrpark: Audi 100 C4 '93
DR 800 Big '92
Wohnort: München

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von kaputtmach »

Äh... MIL? :D
Alles lief perfekt nach Plan... aber der Plan war Kacke!
bogues
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
Beiträge: 30
Registriert: 19.09.2020, 22:21
Fuhrpark: Audi 100 C4 V6 2,6

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von bogues »

Ähm.. Was ist MIL?
Benutzeravatar
kaputtmach
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
Beiträge: 82
Registriert: 01.02.2020, 22:48
Fuhrpark: Audi 100 C4 '93
DR 800 Big '92
Wohnort: München

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von kaputtmach »

Die gelbe Warnleuchte, die beim C4 Motor und Airbagsystem (falls vorhanden) zusammenfast. Müsste rechts nerberm Tacho sein.

Bild

Besseres Bild hab ich leider grad nicht zur Hand.
Alles lief perfekt nach Plan... aber der Plan war Kacke!
bogues
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
Beiträge: 30
Registriert: 19.09.2020, 22:21
Fuhrpark: Audi 100 C4 V6 2,6

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von bogues »

Ok, danke. Kann ich das Lenkrad trotz Airbag irgendwie ausbauen? Wäre zum Einbau des KI einfacher..
Benutzeravatar
kaputtmach
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
Beiträge: 82
Registriert: 01.02.2020, 22:48
Fuhrpark: Audi 100 C4 '93
DR 800 Big '92
Wohnort: München

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von kaputtmach »

Lenkrad kann drin bleiben. Einfach erst mal die Stecker wieder dran, dann den Zapfen rechts am KI ins Armaturenbrett einfädeln und das wars eigentlich schon.
Alles lief perfekt nach Plan... aber der Plan war Kacke!
bogues
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
Beiträge: 30
Registriert: 19.09.2020, 22:21
Fuhrpark: Audi 100 C4 V6 2,6

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von bogues »

Jetzt nochmal zu den beiden Lämpchen.. Also eines ist für den Blinker. Aber das andere blinkt anfangs und wenn der Motor läuft, leuchtet es nach kurzem dauerhaft. Hat da jmd eine Idee? 🤔
Benutzeravatar
kaputtmach
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
Beiträge: 82
Registriert: 01.02.2020, 22:48
Fuhrpark: Audi 100 C4 '93
DR 800 Big '92
Wohnort: München

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von kaputtmach »

MIL wie gesagt. Mal den Fehlerspeicher auslesen, ggf. beheben und löschen, dann hört das Blinken auch auf. :roll:
Alles lief perfekt nach Plan... aber der Plan war Kacke!
bogues
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
Beiträge: 30
Registriert: 19.09.2020, 22:21
Fuhrpark: Audi 100 C4 V6 2,6

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von bogues »

Kann man da schon Fehlerspeicher auslesen?? Wo ist da die Schnittstelle?
audiavus
Testfahrer
Testfahrer
Beiträge: 478
Registriert: 05.02.2008, 20:32
Wohnort: Ehingen

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von audiavus »

Die eine der 2 leuchten ist vom ABS, die andere vom Airbag....

die sind normal mit dem Klebeband am Sockel farblich gekennzeichnet, so auch an der Stelle wo se drin waren, da gibts schwarz, blau, rot usw., welches wo rein gehört müsst ich auch nochmal nachgucken....

Beim Audi 100 ist die Motorfehlerlampe nicht verdrahtet, da ist leer
Sommer: 1992er Audi 100 typ C4 mit 2,5er 7A Motor
Winter: 1991er Audi 100 typ C4 mit AAR Motor
Frau: 1993er Audi 100 Avant typ C4 mit 2,5er AAR Motor und MPI vom 7A
Benutzeravatar
Gerhard
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 2628
Registriert: 30.11.2003, 18:58
Fuhrpark: Audi 100CD NF-Automat 03.87
Porsche 924 Bj 1984
VW Bus T2a Westfalia Madrid BJ2/72
Audi 90 Typ81 KV-Front BJ85
Audi 80 GTE BJ 86
Wohnort: Rhoihesse
Has thanked: 5 times
Been thanked: 11 times
Kontaktdaten:

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von Gerhard »

wenn das Fzg Airbag hat und du die Zündung mal ohne Kombi angeschaltet war dann ist im Airbag Steuergerät ein Fehler gespeichert, der mittels VCDS gelöscht werden muss
Audi 100CD NF-Automat Mandelbeigemet. EZ 05.03.87
VW Bus T2a CA Aufbau Westfalia Madrid BJ2/72
Typ 81: Audi 80 GTE BJ 1985 82KW/ Audi 90 BJ86 KV 100KW
Porsche 924 BJ 1984 Platin Metallic

Mein Youtube Reparatur-Videoblog: http://www.youtube.com/user/lukystreik
Reparaturanfragen ausschließlich per E-Mail: forum at group44.de
bogues
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
Beiträge: 30
Registriert: 19.09.2020, 22:21
Fuhrpark: Audi 100 C4 V6 2,6

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von bogues »

Ok, danke. Hab das Fahrzeug ohne KI gestartet, von daher ist eine Lampe vom Airbag. Aber welche? Und die andere blinkt paar Mal wenn ich den Blinker setze und hört dann auf.
Benutzeravatar
Gerhard
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 2628
Registriert: 30.11.2003, 18:58
Fuhrpark: Audi 100CD NF-Automat 03.87
Porsche 924 Bj 1984
VW Bus T2a Westfalia Madrid BJ2/72
Audi 90 Typ81 KV-Front BJ85
Audi 80 GTE BJ 86
Wohnort: Rhoihesse
Has thanked: 5 times
Been thanked: 11 times
Kontaktdaten:

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von Gerhard »

das ist dann der blinkcode vom airbag den man nachsehen kann.

google mal nach audi 100 C4 airbag steuergerät zurücksetzen / fehler löschen
Audi 100CD NF-Automat Mandelbeigemet. EZ 05.03.87
VW Bus T2a CA Aufbau Westfalia Madrid BJ2/72
Typ 81: Audi 80 GTE BJ 1985 82KW/ Audi 90 BJ86 KV 100KW
Porsche 924 BJ 1984 Platin Metallic

Mein Youtube Reparatur-Videoblog: http://www.youtube.com/user/lukystreik
Reparaturanfragen ausschließlich per E-Mail: forum at group44.de
bogues
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
Beiträge: 30
Registriert: 19.09.2020, 22:21
Fuhrpark: Audi 100 C4 V6 2,6

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von bogues »

Finde nur Posts in denen steht, dass ich zu Audi muss... Wo müsste die farbliche Markierung sein?
Benutzeravatar
Gerhard
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 2628
Registriert: 30.11.2003, 18:58
Fuhrpark: Audi 100CD NF-Automat 03.87
Porsche 924 Bj 1984
VW Bus T2a Westfalia Madrid BJ2/72
Audi 90 Typ81 KV-Front BJ85
Audi 80 GTE BJ 86
Wohnort: Rhoihesse
Has thanked: 5 times
Been thanked: 11 times
Kontaktdaten:

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von Gerhard »

also stecker suchen. evtl. Mittelkonsole

dann mit vancom/vcds zurücksetzen

du brauchst evtl. nen K/L Adapter wenn du nur ein OBD Kabel hast.
bei den frühen Systemen hatte jedes später dazu gekommene „nachrüst“ System seine eigene K-Line=Stecker.

Ich kenne es vom V8. Der hat neben dem Schwarzen Versorgung +-
für jede Baugruppe extra K Line Stecker

Eines für Motor
Eins fürs Kombiinstrument
Eins für Automatik
Eins für Airbag usw
Audi 100CD NF-Automat Mandelbeigemet. EZ 05.03.87
VW Bus T2a CA Aufbau Westfalia Madrid BJ2/72
Typ 81: Audi 80 GTE BJ 1985 82KW/ Audi 90 BJ86 KV 100KW
Porsche 924 BJ 1984 Platin Metallic

Mein Youtube Reparatur-Videoblog: http://www.youtube.com/user/lukystreik
Reparaturanfragen ausschließlich per E-Mail: forum at group44.de
audiavus
Testfahrer
Testfahrer
Beiträge: 478
Registriert: 05.02.2008, 20:32
Wohnort: Ehingen

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von audiavus »

Korrektur meinerseits, die ABS Lampe ist in der Mitte des KI, bei den vielen kleinen Lämpchen unterm BC :D

eine Lampe Blinkt beim Betätigen des Blinkers? hast du ne AHK?

Die Farblichen Markierungen siehst hinten am KI, an den Lampenlöchern, für die richtige Position kannst auch mit ner Taschenlampe durchleuchten, dann siehst wo was hin muss :wink:

Beim C4 sind die Diagnosestecker im Relaiskasten im Wasserkasten, also Haube auf Deckel ab :wink:
Hier gehen alle Diagnosefähigen Stg´s drauf, also auch das vom Airbag.


Allerdings wär mir das neu, das das Airbag STG auf Störung geht wenn ma das KI ausbaut....
Sommer: 1992er Audi 100 typ C4 mit 2,5er 7A Motor
Winter: 1991er Audi 100 typ C4 mit AAR Motor
Frau: 1993er Audi 100 Avant typ C4 mit 2,5er AAR Motor und MPI vom 7A
bogues
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
Beiträge: 30
Registriert: 19.09.2020, 22:21
Fuhrpark: Audi 100 C4 V6 2,6

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von bogues »

Hab gerade geschaut. Erst leuchtet das Lämpchen ca. 2,5s. Dann blinkt es 31 Mal. Dann geht es zum Dauerleuchten über. Im BC gibt es aber auch noch eine Airbaglampe. Die leuchtet nicht...
audiavus
Testfahrer
Testfahrer
Beiträge: 478
Registriert: 05.02.2008, 20:32
Wohnort: Ehingen

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von audiavus »

bogues hat geschrieben: 07.10.2020, 21:28 Im BC gibt es aber auch noch eine Airbaglampe. Die leuchtet nicht...
die ist ja auch im Normalfall nicht belegt, sprich kein Lämpchen drin...

dir wird wohl nix anderes über bleiben, als den Fehlerspeicher des Airbagsystems zu löschen...

wo kommst denn her? ist bestimmt jemand mit VCDS in deiner Nähe...
Sommer: 1992er Audi 100 typ C4 mit 2,5er 7A Motor
Winter: 1991er Audi 100 typ C4 mit AAR Motor
Frau: 1993er Audi 100 Avant typ C4 mit 2,5er AAR Motor und MPI vom 7A
bogues
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
Beiträge: 30
Registriert: 19.09.2020, 22:21
Fuhrpark: Audi 100 C4 V6 2,6

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von bogues »

Ich komme aus Oberfranken. Kann nicht einfach wer mal nachschauen, wo das Lämpchen, das an dem blauen und dem weißen Kabel hängt, hinmuss? Das wäre super. AHK habe ich. Denke auch dass das damit zusammenhängt. Aber halt das andere...
Benutzeravatar
kaputtmach
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
Beiträge: 82
Registriert: 01.02.2020, 22:48
Fuhrpark: Audi 100 C4 '93
DR 800 Big '92
Wohnort: München

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von kaputtmach »

Selbst wenn du weißt, wo das Lämpchen hingehört, hört das Blinken davon nicht auf. Das anfängliche Blinken mit anschließendem Dauerlicht deutet darauf hin, dass es sich um eine Fehlerlampe handelt.
Um herauszufinden welche, wäre der Fehlerspeicher der nächste Schritt. Schauen was plausibel ist, Lämpchen einstecken und Fehler dann löschen. Wenn weg, dann weg. Wenns weiterblinkt, Fehler beheben und dann löschen.
Es kann sein dass der Fehler gar nix mit dem Ausbau des KI zu tun hat. Bei mir klumperte nämlich auch so eine Funzel hinter dem Tacho rum, die nicht eingesteckt war. Warum auch immer. Ich habs als Motorkontrolle interpretiert und das entsprechend der genannten Farbcodierung in den Steckplatz der Motorkontrollleuchte gestopft. War glaube ich sogar der einzige freie Platz. Inzwischen bin ich mir nicht mehr so sicher, ob das richtig war, da die Lampe auch bei Airbagfehler auslöst. Mit der Lösung wie sie jetzt ist kann ich trotzdem leben. 8)
Alles lief perfekt nach Plan... aber der Plan war Kacke!
bogues
Crashtest-Dummy
Crashtest-Dummy
Beiträge: 30
Registriert: 19.09.2020, 22:21
Fuhrpark: Audi 100 C4 V6 2,6

Re: Km-Zähler ohne Funktion

Beitrag von bogues »

Dass ich den Fehler löschen muss ist mir schon klar. Ich möchte das Lämpchen einfach nur an der richtigen Position haben, unabhängig von der Fehlermeldung.
Antworten